DAERAH  

Camat Ternate Tengah Jadwalkan Berkantor di 16 Kelurahan

Camat Ternate Tengah Fahmi B. Amin

Kabar27 – Camat Ternate Tengah, Fahmi B Amin akan melakukan penertiban dan perbaikan data atau administrasi kependudukan di wilayah Kecamatan Ternate Tengah di setiap kelurahan, untuk Ia akan berkantor di setiap kelurahan hingga urusan keadministrasian selesai.

Selain untuk memastikan pelayanan publik berjalan maksimal, upaya ini dilakukan untuk menertibkan data kependudukan warga di Kecamatan Ternate Tengah.

Saat diwawancarai sejumlah wartawan, Camat Ternate Tengah, Fahmi B Amin menyampaikan, setelah dilantik Wali Kota Tetnate pada 21 Maret 2024 lalu, salah satu program prioritas adalah memaksimalkan pelayanan publik ditingkat Kelurahan.

Selain itu, dia juga mulai melakukan penertiban dan perbaikan data atau administrasi kependudukan di wilayah Kecamatan Ternate Tengah. “Ini menjadi salah satu program prioritas, selain untuk memastikan pelayanan di kantor-kantor Lurah berjalan maksimal,” ungkap Fahmi.

Dia mengaku, berdasarkan laporan yang diterima dari aparatur Kecamatan, dalam setahun terakhir, data kependudukan warga di Kecamatan Ternate Tengah tidak terupdate, sehingga dengan berkantor di Kelurahan, dia berharap data kependudukan warga di wilayahnya terupdate dan berbasis big data.

Mantan Camat Ternate Barat itu berpendapat, sedianya setiap triwulan, Pemerintah Kelurahan rutin memberikan pelaporan terkait administrasi kependudukan, misalanya laporan keluar masuk warga di Kelurahan, pindah tempat tinggal, data kelahiran hingga kematian. “Kita memiliki satu data yang sama, baik di Kelurahan maupun di Kecamatan,” ungkap Fahmi.

Dia menambahkan, agenda pertama berkantor di kantor Kelurahan Gamalama, karena Gemalama berada di pusat kota, pusat perekonomian Kota Ternate, di Kelurahan Gamalama pihaknya fokus menyelesaikan masalah dua RT dan satu RW yang hilang.

Berdasarkan data yang diterima dari pihak Kelurahan, dua RT dan satu RW yang telah dihilangkan itu di antaranya RW.04, RT.05, dan RT.06 yang berkedudukan di areal dalam dan sekitar Benteng Oranje.

Informasinya, warga di satu RW dan dua RT tersebut seluruhnya telah berpindah semenjak kawasan benteng Oranje direvitalisasi.

Selain menyelesaikan data kependudukan di Kelurahan Gamalama, Camat Ternate Tengah, Fahmi B Amin juga melakukan pembenahan dan pembentukan Imam, badan Sya’ra’, BKM, dan pengurus TPQ di Masjid Nurul Bazar sekitar kantor Lurah Gamalama.

Setelah berkantor di Kelurahan Gamalama, Fahmi juga menjdwalkan berkantor di Kantor Lurah Stadion. “Kami akan berkantor di Kelurahan Stadion untuk persiapan lomba Kelurahan, termasuk menertibkan administrasi kependudukan di Stadion,” ungkapnya.

Fahmi memastikan, akan berkantor secara mobile hingga 16 kelurahan di wilayah Kecamatan Ternate Tengah. “Semua kantor Lurah akan saya datangi,” tegas Fahmi memastikan.