DAERAH  

Pemkot Ternate Distribusi 67 Hewan Kurban

Kabag Bina Kesra Setda Kota Ternate, Muhammad Ichsan

Kabar27 – Pemerintah Kota Ternate dan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) akan melaksanakan shalat Idul Adha 1445 H pada Senin (17/6/2024) di masjid raya Almunawar Ternate.

Dalam pelaksanaan salat Idul Adha 1445 H yang dipusatkan di masjid raya Almunawar bertindak selaku imam, Al-Ustadz H Mujais Walanda sedangkan khatib Al-Habib Abdurrahman Kamil Assegaf Pengasuh Majelis Ta’lim Almawaddah, Ternate.

Kepala Bagian Bina Kesra Setda Kota Ternate, Muhammad Ichsan mengatakan, Pemkot bersama PHBI telah menetapkan lokasi salat Idul Adha tahun 2024 di masjid raya Almunawar.

“Pelaksanaan salat Idul Adha pemerintah daerah bersama PHBI akan dipusatkan di masjid raya Almunawar Ternate,” kata Ichsan baru-baru ini.

Menurutnya, berdasarkan hasil rapat bersama PHBI dan pengurus masjid raya Almunawar, salat Idul Adha akan dipimpin H Mujais Walamda sedangkan khatib adalah Al-Habib Abdurrahman Bin Kamil Assegaf.

Sementara hewan kurban yang dikumpulkan Pemerintah Kota Ternate melalui Bagian Bina Kesra Setda Kota Ternate, berjumlah 67 hewan kurban dengan rincian 15 ekor kambing dan 52 ekor sapi.

Menurutnya, hewan kurban yang dikumpulkan pada Bagian Bina Kesra berasal dari sumbangan ASN melalui OPD, TP-PKK Kota Ternate, Dhrama Wanita Persatuan (DWP), Bank Muammalat dan Bank Syariah Indonesia (BSI).

“Hewan kurban yang dikumpulkan melalui Bagian Bina Kesra berjumlah 67 ekor, terdiri dari sumbangan ASN Kota Ternate sebanyak 48 ekor sapi dan 14 ekor kambing, kemudian ada 2 ekor sapi dari TP-PKK Kota Ternate, 1 ekor sapi dari DWP, kemudian 2 ekor sapi dari Bank Syariah Indonesia dan 1 ekor kambing dari Bank Muammalat Ternate,” ungkap Ichsan seraya menyebut sebagian hewan kurban telah disalurkan sejak kemarin.

Pendistribusian hewan kurban, lanjut Ichsan telah dilakukan sejak Kamis (13/6/2024) kemarin, “semua hewan yang dikumpulkan pemerintah daerah akan didistribusi ke masjid-masid dan musallah yang tersebar pada 7 Kecamatan di Ternate termasuk Kecamatan Pulau Moti dan Hiri,” pungkas Ichsan.