DAERAH  

Shalat Idul Adha di Ternate Berlangsung Khidmat, Wali Kota dan Sekda Gelar Open House

Wali Kota bersama ribuan umat Islam di Ternate menggelar salat Idul Adha di Masjid Almunawwar Ternate (foto ipi)

Kabar27 – Pelaksanaan salat Idul Adha (ied) 1445 Hijrah yang dilaksanakan Pemerintah Kota Ternate bersama PHBI di masjid raya Almunawwar Ternate, Provinsi Maluku Utara (Malut) pada Senin (17/6/2024), berlangsung aman, lancar dan penuh khidmat.

Ribuan masyarakat Ternate sudah terlihat berbondong-bondong mendatangi masjid-masjid di Kota Ternate sejak pukul 06.00 WIT.

Salat ied di masjid raya Almunawwar dimulai sekira pukul 07.45 waktu setempat dan diikuti oleh Wali Kota Ternate, Dr M Tauhid Soleman bersama unsur Forkopimda serta ribuan jamaah umat Islam Kota Ternate lainnya.

Bertindak selaku imam pada pelaksanaan salat Ied di masjid raya Almunawwar, H Mujais Walanda sementara khatib salat Ied, Al-Habib Abdurrahman Kamil Assegaf Pengasuh Majelis Ta’lim Almawaddah, Ternate.

Usai salat Idul Adha 1445 H, Wali Kota Ternate, Dr M Tauhid Soleman secara simbolis menyerahkan hewan kurban kepada BKM Almunawwar untuk disembelih dan dibagikan kepada masyarakat Kota Ternate yang berhak menerima.

Selain di masjid raya Almunawar, pelaksanaan salat Ied juga digelar pada sejumlah masjid-masjid di Kota Ternate.

Pada beberapa Kelurahan, pelaksanaan salat Ied terpaksa harus menggunakan badan jalan raya, karena membludaknya jamaah salat Idul Adha 1445 H.

Pada sejumlah masjid di Ternate, pelaksanaan salat Ied, dijaga puluhan warga non muslim di Ternate.

Hal tersebut merupakan bentuk kebersamaan serta toleransi yang dilakukan oleh umat non muslim dan diharapkan agar sikap toleransi ini tetap terus terpelihara.

Wali Kota dan Sekda Gelar Open House

Wali Kota Ternate, Dr M Tauhid Soleman, bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, Dr Rizal Marsaoly juga akan menggelar open house pada lebaran Idul Adha 1445 H selama dua hari berturut-turut.

Open house untuk Wali Kota Ternate, dibuka untuk umum di kediaman pribadi Wali Kota Ternate, Lingkungan Jan, Kelurahan Tabona, Kecamatan Ternate Selatan.

Sedangkan untuk open house Sekda Kota Ternate juga dibuka untuk umum bertempat di kediaman pribadinya Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Ternate Selatan.