Kemenhub Serahkan 41 Unit Sarana PJU ke Pemkot Ternate

Kabar27– Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, melalui Dinas Perhubungan (Dishub) mendapat bantuan sarana Penerangan Jalan Umum (PJU) berupa 41 unit lampu dari Balai Pengelolaan Tranportasi Darat Wilayah Maluku Utara, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI.

Bantuan 41 sarana PJU itu, rencananya akan ditempatkan di sepanjang ruas jalan nasional, dari Kelurahan Jambula, Kecamatan Ternate Pulau hingga Kelurahan Dufa-Dufa, Kecamatan Ternate Utara.

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kota Ternate, Mochtar saat mengatakan, bantuan sarana PJU berupa 41 unit lampu jalan diharapkan dapat membantu program Ternate terang di wilayah Ternate Pulau dan Ternate Barat.

Dia menjelaskan, bantuan dari Kemenhub melalui Balai Pengelolaan Tranportasi Darat Wilayah Maluku Utara merupakan bantuan tahap pertama.

“Jadi tahap pertama ini ada tambahan sarana PJU di 41 titik, sehingga harapannya sarana PJU ini bisa membantu program Ternate terang,” kata Mochtar yang sitemui usai menghadiri upacara peringatan HUT ke-24 Pemkot Ternate di kantor Wali Kota.

Dia menyebut, bantuan berupa 41 unit PJU dari Kemenhub secara simbolis telah diserahakan pihak Kemenhub melalui Balai Pengelolaan Tranportasi Darat Wilayah Maluku Utara kepada Wali Kota Ternate pada perayaan HUT ke-24 Pemkot Ternate.

“Secara simbolis, tadi telah diserahkan oleh Kepala Balai kepada Wali Kota Ternate usai upacara peringatan HUT Pemkot Ternate,” kata mantan Camat Ternate Selatan ini.

Selain bantuan tambahan sarana PJU, Pemkot Ternate melalui Dishub juga menerima hibah dua aset pelabuhan feri dari Kementerian Perhubungan.

“Kemenhub melalui Balai juga menghibahkan aset berupa dua pelabuhan kapal feri untuk dikelola oleh Pemkot Ternate,” terang Mochtar.

Mochtar menjelaskan, dua pelabuhan yang diserahkan ke Pemkot itu, diantaranya, pelabuhan feri di Kecamatan Pulau Moti dan pelabuhan feri di Kecamatan Pulau Batang Dua.

Mochtar berharap, dengan penyerahan dua aset pelabuhan feri ini, akan berdampak pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Ternate serta mampu memberikan dampak ekonomi terhadap maayarakat di sekitar pelabuhan feri.